Gastronomieet restaurants

Nos spécialités

A Tarbes, il fait bon vivre et nous adorons déguster les bons produits de notre terroir,
profiter des terrasses et partager le verre de l’amitié ! ​
Avis aux gourmands, le Sud-Ouest et la Bigorre vous régalent.
Vie d'estive©HPTE-Herranz

Une halte dans nos marchés authentiques et colorés s’impose !

Découvrez nos spécialités locales préférées…

Le célèbre porc noir de Bigorre – produit star des grands chefs cuisiniers, le typique mouton de Barèges, l’incontournable foie gras ou la savoureuse Poule noire d’Astarac-bigorre – qu’Henri IV savourait dans sa légendaire poule au pot – et bien-sûr nos fameux fromages de pays.

Pour le dessert, goûtez le surprenant gâteau à la broche – cuit à la broche comme son nom l’indique, de longues heures au feu de bois, la tourte des Pyrénées, le tout avec un verre… ou deux, de vin de Madiran…

 

Le roi, c’est le haricot tarbais !​

Il est célébré par les plus grands noms de la cuisine française…

Le haricot tarbais se déguste aujourd’hui sur de nombreuses tables prestigieuses,
depuis l’Europe jusqu’aux Etats-Unis ou encore au Japon !

Rapporté d’Amérique du Sud au XVIème siècle dans les cales de Christophe Colomb, le Haricot tarbais est implanté dans la plaine de Tarbes au début du XVIIIème siècle, en même temps que le maïs. Cette nouvelle denrée miracle trouve sur notre Terroir de Bigorre un climat idéal et un sol propice à sa culture.
On le retrouve dans la traditionnelle garbure et il fait la renommée du vrai cassoulet !

Il se cuisine de l’entrée au dessert et existe aussi en version chocolatée : unique et délicieux, disponible chez les bons chocolatiers tarbais.

 

 

 

Nos spécialités préférées en images…

Le haricot tarbais © Service Com Mairie de Tarbes

Le +

  • Retrouvez tous ces produits dans nos deux marchés Brauhauban (tous les jours) et Marcadieu (le jeudi matin) ainsi que chez nos restaurateurs en mode cuisine gastronomique, traditionnelle, moderne ou revisitée.
    Faites un détour par l’épicerie Chez Aurore (produits locaux, vrac, café, petite restauration).
    C’est un bon début pour apprécier le meilleur du Sud-Ouest !

 

  • Chaque année, au mois de septembre, le Salon TERRO’ART vous ouvre ses portes à la Halle Marcadieu : Rencontre Artisanat & Gastronomie – Echange de savoir-faire > Plus d’infos

La bonne idée recette !

La garbure aux haricots tarbais et porc noir de Bigorre par Vincent Ferniot dans l’émission « Midi en France » animée par Laurent Boyer

Voir cette recette

​On a testé pour vous !

Le food trip du jeudi pour les gourmands mais pas que !

Envie de prolonger cette balade gourmande autour de Tarbes avec la visite d’une conserverie familiale ou d’un vignoble du Madiran ?

Un peu de chez nous chez vous

Du marché Brauhauban au marché Marcadieu, votre parcours gourmand vous mène vers nos deux rues commerçantes principales, Foch et Brauhauban, idéales pour compléter vos achats en mode shopping !

Notre sélection de bons plans ici

Téléchargez l’Appli Trezam  pour commander en ligne chez vos commerçants préférés !

Bons plans livraison à domicile et « drive fermier » en ligne

Livraison des produits du marché Brauhauban à Tarbes et agglo sur marché-xpress.com

Pour commander, chaque semaine, les bons produits en direct des producteurs, plusieurs plateformes proposent le meilleur de notre terroir avec point retrait à Tarbes : les-emplettes fermières 65, La ruche qui dit Oui Tarbes, Bienvenue à la ferme,…